Андрей А. Мальцев (Andrew Anatol'sen Mal'tsev) (anatolsen) wrote,
Андрей А. Мальцев (Andrew Anatol'sen Mal'tsev)
anatolsen

Принципиальная схема формационного перехода

В начало статьи

Давайте все же попытаемся построить картину исторического прогресса по формациям, причем, будем обращать особое внимание на революции в средствах и способах производства. Как эти революции вызывают появление новых классов, соответственно приводят к формированию новой общественной формации. И как эти формации приходят к противоречию, к неразрешимому кризису, что и вызывает необходимость появления (открытия, изобретения) нового способа производства.

Пожалуй впервые связное изложение схемы исторического прогресса я сделал еще на конференции в 2002 году [Мальцев А.А. Некоторые аспекты ближайшего формационного перехода // Становление гражданского общества и демократической политической системы в РФ: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (октябрь 2002 года Казань). – Казань: Центр информационных технологий, 2004. – С.195-199.]. Хотя можно сослаться и на мой доклад на конференции 1995 года [Мальцев А.А. Маркс – Тойнби – матрица Новикова // Межрегиональная научно-практическая конференция "Пути общественного развития страны". (10 июня 1995г. Тезисы докладов) – Казань: КГТУ, 1995.].

Надо отметить, что у меня в те годы было ошибочное представление о кризисе социализма. Еще со времен Ноосферной революции [Мальцев А.А. Ноосферная революция. (Первая редакция статьи) // Центральный Государственный Архив историко-политической документации РТ. – Фонд 8297 - Опись 1. - 5 п. - Статьи сопредседателя КСДО А.А.Мальцева "Ноосферная революция", "Социал-демократическая Ассоциация", "Наши задачи", "Рабочие - интеллигенты. Противостояние?". Машинопись, 1990 г.] я полагал, что главный кризис социализма – это экологический. Однако экологический кризис вызывается не производством и переработкой информации, а индустриальным производством, НТР лишь доводит его до кризисной формы. Да и преодолевается этот кризис не созданием нового способа производства, появлением новых классов и социальным переворотом, а совершенствованием технологий все того же индустриального производства. Формационный же кризис, это кризис вытекающий из самого способа производства, определяющего данную формацию. То есть формационный кризис социализма должен вызываться процессом создания и переработки информации. Наиболее полное описание такого кризиса, сложившееся у меня на сегодня, дается в работе «Национальная идея» [Мальцев А. Национальная идея // http://www.trinitas.ru/rus/doc/0009/001a/00091085.htm].

Картина формационного перехода, применимая к любой формации, представляется довольно ясной. Все начинается с кризиса. Любое экстенсивное развитие рано или поздно исчерпывает свои ресурсы и приходит к кризису. Для формации следует особо выделять формационный кризис, как главный кризис формации. Он производится тем же самым способом производства, что определяет формацию. А раз так, то блокировать такой кризис в рамках текущей формации невозможно – уничтожение самого способа производства приведет к деградации формационного уровня цивилизации, а возможно и полному уничтожению самой цивилизации.

Выход обычно находится на пути создания нового способа производства. Этот способ создается не основными классами формации (парой противостоящих классов пролетариат-элита), а средним классом – этот класс не участвует в основном способе производства. Но кризис формации касается всех, в том числе и среднего класса. Решая проблему кризиса, средний класс создает новый способ производства. В результате верхушка среднего класса превращается в новый элитарный класс следующей формации. Сам средний класс выступает зародышем, ядром кристаллизации нового пролетарского класса. Возникает новая пара противостоящих классов элита-пролетарии. Однако пока новая формация еще только борется за власть с остатками отмирающей, классовые противоречия со старой элитой больше противоречий внутри новой пары, поэтому их часто ошибочно смешивают в одном классе – пример, термин индустриалы для неразделенного класса буржуерабочих, или вот сейчас когнитариат. Начинается классовая борьба со старой элитой. Опираясь на новый способ производства новая элита богатеет и сметает старую элиту с исторической сцены (вариант – старая элита меняет свой классовый характер и смешивается с новой элитой). Старый способ производства начинает стремительно отмирать, а новый способ производства расширяться. Старый пролетариат стремительно теряет работу, вынужден поэтому менять свой классовый характер и становиться новым пролетариатом по образцу старого среднего класса. С уходом с политической сцены старой элиты основным становится противоречие между новым пролетариатом и новой элитой. Начинается классовая борьба. В этой борьбе происходит социальное развитие новой формации. Новой формации соответствуют более прогрессивные общественные отношения.

В результате развития новой формации возникает новый средний класс (не путать с подобным термином, применяемым европейскими эсдеками). Способ производства новой формации рано или поздно начинает порождать неразрешимое противоречие. В процессе борьбы с этим кризисом создается новый способ производства. И так далее.


При этом надо еще учесть две фазы революции в базисе. Новый способ производства возникает первоначально в мануфактурной форме. Это приводит к появлению новой пары классов и началу социального переворота – борьбе со старой формацией. Уже существующая и борющаяся, или даже уже победившая новая формация порождает машинную фазу революции в базисе. Машинная революция делает необратимыми социальные преобразования новой формации.

Покажем, как эта схема проявляется на разных формационных уровнях.

Следующий раздел

.

К содержанию


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments