Андрей А. Мальцев (Andrew Anatol'sen Mal'tsev) (anatolsen) wrote,
Андрей А. Мальцев (Andrew Anatol'sen Mal'tsev)
anatolsen

Category:

Формационно-классовые ступеньки. Военная формация


Переход к феодализму произошел в результате феодальной революции, основой которой было освоение лошади, открытие металлов, и, особенно, железа. Железный плуг позволил распространить земледелие на широкие пространства, а основой производства стала не ирригационная дамба, а сама земля. Главным стало захватить пахотную землю и удержать ее в своих руках.

Интересно, что феодальная революция произошла в тех областях Земли, где Дамба и основанная на ней жреческая формация были невозможны. Тем не менее, какое-то жреческое сословие (класс?) возникли. Во всяком случае, служба точного времени была создана – Стоунхендж в Англии, Аркаим на Урале, мегалиты на Кольском полуострове. Вероятно, надо говорить о догоняющем развитии, когда класс жрецов появился сначала в Плодородном Полумесяце, а потом это стало толчком для появления такого класса и в других регионах – даже и без Дамбы. А раз так, то жреческая формация в том или ином (пусть и не классическом) виде была прожита и здесь.

Племена, окружающие древние центры цивилизации и служащие для них источниками рабов, смогли создать какую-то организацию для обороны от постоянных экспедиций за рабами и начали нападать на «цивилизованные» страны. Наиболее опасными оказались кочевники-скотоводы, но не любые, а те, кто одомашнил лошадь. Когда Каутский говорит о большей агрессивности и воинственности кочевников по отношению к оседлым земледельцам [Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т.2 – М.,Л.: ГСЭИ, 1931 – С.92-99.], соответственно, о том, что кочевники захватывают оседлых земледельцев, что ведет к образованию государств, то тут не учитывается формационный уровень участников конфликта. Земледельцы дамбы живут в жреческой формации, в то время как кочевники коня уже начали переходить в феодализм. То есть Великое переселение народов, уничтожившее Среднее царство Египта и Древний Вавилон, можно рассматривать как некий аналог революционных войн, типа нашествия Наполеона или образования Восточно-Европейского блока и Варшавского договора. В отношении же кочевников до-феодального уровня говорить о какой-то повышенной их воинственности по сравнению с земледельцами просто смешно. Достаточно вспомнить о военных экспедициях египетской армии, которая наступала с криками «Мясо, мясо!» и просто даже численностью давила кочевников-охотников-собирателей, разбегавшихся перед ней в ужасе от того, что их съедят.

Как показывает опыт североамериканских индейцев, кочевое скотоводство в степи без лошади невозможно – до прихода европейцев индейцы в прериях не жили, они селились только по берегам рек. Но как только появилась лошадь, индейцы в течение ста лет заселили все прерии и создали культуру прерийных индейцев – это взрыв, формационная революция. Вероятно, и евразийская степь также была заселена за пару столетий от Атлантики до Тихого океана. Взрывной рост населения уравнял в численности отсталые племена с древними цивилизациями. Кочевое скотоводство в степи крайне эффективно – 2 процента взрослого мужского населения могут прокормить все племя.

Так возникла феодальная (военная) формация, основанная на степном и лесостепном сельском хозяйстве. Мануфактурной фазой является использование в сельском хозяйстве лошади, что позволило распахивать твердые почвы за пределами речных пойм. Лошадь, как уже говорилось, позволяет также вести эффективное кочевое скотоводство. Соответственно, большинство мужчин в племени могли быть воинами. То есть появление военной прослойки в центрах цивилизации привело к милитаризации окружающих племен, а это поставило под обратный удар Месопотамию и Египет.

Но в полной мере новая формация развивается после открытия железа, что можно посчитать машинной фазой военной формации. Железо позволяет распахивать не только степную целину, но корчевать лес и распахивать получившиеся пустоши. Железо позволяет создать совершенного воина – закованного в броню феодального всадника. С открытием железа площадь, занятая феодальной формацией, многократно превышает доступную для жрецов дамбы – начинается взрывное распространение цивилизации. С этого момента южные древние центры цивилизации утрачивают свое значение и центр цивилизации перемещается на Север. Основой цивилизации становится феод – система обеспечения феодального войска.

Военная прослойка между жрецами и общинниками уходящей жреческой формации превращается в новый элитарный класс феодалов. Главным стало захватить землю и удержать ее в руках. Основной закон политэкономии феодализма: Земля – Армия – Земля(+). Феодализм – это самовозрастающая пахотная земля. Основная масса общинников превращается в крестьян по образцу солдат-общинников – среднего слоя жреческой формации. Именно собственность на землю дает право на вступление в войско, и первоначально феодальное войско опирается на свободных крестьян, как, к примеру, в Античной Греции. Собственность на землю становится полностью частной.

Вот, что, например, пишет Богданов: «Если мы обратимся к Греции Троянских войн, то нам представятся знакомые картины феодального общества. «Царь», которого рисует нам Гомер, не имеет ничего общего с будущим монархом централизованного государства. Это не что иное, как военный сюзерен союза феодальных групп, объединившихся для общего военного предприятия и носящих названия «родов» и «фратрий». /…/ Правда, феодализм античного мира не успел развиться до тех форм, которые дала средневековая Европа. Это особенно заметно в своеобразном демократизме общественной организации греков времени Гомера.» [Богданов А. Краткий курс экономической науки. – М.,П.: ГИ, 1919.]

Здесь нет ничего удивительного. Ведь даже европейский граф был назначаемой должностью и приобрел статус наследственного титула уже при каролингах, когда французские феодалы получили своего Карла Лысого. Старая раннефеодальная еще демократическая армия времен, когда франки громили Рим – это мелкофеодальная армия. Вон, даже «граф» не был еще наследственным титулом. Только когда титулы становятся наследственными, только после этого бароны, графы и герцоги образуют крупнофеодальный класс.

Любая формация при своем возникновении означает прогресс, то есть увеличение свободы, а потому демократизм мы отмечаем и при возникновении жреческой формации, и при раннем феодализме.  И только когда новая формация полностью оформится, к власти придет новая элита, и экстенсивное развитие упрется в пределы формационного кризиса, только тогда дальнейшее увеличение богатства общества, соответственно и богатства элиты получит свои пределы, и элита сможет увеличивать свое богатство единственным способом – усиливая эксплуатацию. Вот с этого момента встает вопрос об уничтожении данной формации и переходу на новый формационный уровень.

Закованный в броню конный рыцарь – вершина военного дела феодальной формации. Он был непобедим в сражении с пехотой. Это – вершина феодализма, власть при феодализме принадлежит военным бандитам, баронам-разбойникам. Как только эта вершина достигнута, начинается разложение феодализма.

Все земли, на которых возможно земледелие, были поделены между государствами. Дальнейшая экспансия могла осуществляться только в жестоких международных войнах. Принцип организации феодальной армии (система сюзеренитета) приводил к тому, что в мирное время государства распадались на практически независимые феодальные уделы, которые вели между собой непрерывные междоусобные войны. Феодальное государство, таким образом, находилось в постоянной войне – либо внутренней, либо внешней. Существование военной формации без войны невозможно – это основной способ производства.

Постоянные войны разоряли крестьян, что подрывало систему обеспечения феодальной армии. Это приводило к кризису феодализма. Необходимо было настолько усилить вооружение, чтобы получить преимущество над противником и иметь возможность захватывать новые территории. Любое вооружение, тем более вооружение качественное, производится ремесленниками и продается купцами, что вызвало появление среднего класса. В среде ремесленников была создана мануфактура. Появление мануфактуры означало промышленную революцию. Начался переход к капитализму. В результате совершенствования оружия был открыт порох, что полностью уничтожило боевые преимущества закованного в броню феодала.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments